Ctendance

Energie

Compteur Linky : voici comment sont traitées vos données personnelles

L’utilisation du compteur Linky est très controversée, et de nombreux Français refusent toujours de passer le cap de l’installation de ce compteur. Mais les inquiétudes sont-elles fondées ?

Amandin QG

Publié le

Lu 34

Compteur Linky : voici comment sont traitées vos données personnelles

Pour la plupart des utilisateurs, le compteur Linky a été installé avec de nombreux doutes et les interrogations sur le compteur sont encore d’actualités. En ce moment, il y a de nombreuses interrogations sur le traitement des données personnelles avec le compteur Linky, et voici quelques détails pour vous donner des réponses sur le sujet. 

L’utilisation du compteur Linky 

Le principal objectif du compteur Linky est de permettre aux Français de pouvoir gérer plus facilement leur consommation d’énergie. En effet, avec l’accès à la consommation en direct via l’application ou encore via le site internet du fournisseur d’énergie, le compteur Linky a tout pour plaire. En plus de faciliter la consommation personnelle des Français, le compteur Linky permet aussi d’aider les entreprises et l’administration française, en charge de la consommation énergétique. 

Pour finir, le compteur Linky permet d’éviter des désagréments comme la prise de rendez-vous pour faire un relevé de compteur. Ce dernier est relevable à distance, grâce à des ondes. Plus de rendez-vous obligatoire à prendre, le relevé se fait à distance en quelques minutes seulement. 

La gestion des données personnelles avec le compteur Linky

Installé depuis 2015 chez les Français, le compteur Linky collecte quelques données pour faciliter le relevé à distance, mais également pour aider les Français à gérer leur consommation d’énergie.  Il existe plusieurs types de données, comme les données de consommation, les données contractuelles, ou encore les données de production. Ces données sont recueillies par l’entreprise Enedis à des fins que nous verrons plus tard dans cet article. 

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Avant d’expliquer les valeurs des différentes données, il est important de repréciser ce qu’est une donnée personnelle. Pour commencer, une donnée personnelle, d’après la loi du 6 janvier 1978, une donnée personnelle est une information qui appartient à une personne physique ou morale. Le système de protection des données est très protégé en France, grâce à la loi européenne supplémentaire.  

A lire aussi  Chauffage au gaz ou électrique : lequel est le moins cher ? 

Les données traduites par le compteur Linky

Pour vous aider à comprendre comment sont traitées vos données personnelles, vous pouvez différencier : 

  • Données de consommation 
  • Données contractuelles 
  • Données de production

Ces trois types de données se différencient par leur traitement. Les données de consommation concernent la quantité de consommation selon le type de tarif choisi. Les données contractuelles comportent l’adresse du propriétaire du compteur, mais également la moyenne annuelle de consommation. 

Les données de production ne concernent pas tous les détenteurs d’un compteur Linky, mais seulement les détenteurs de panneaux photovoltaïques ou de panneaux solaires. Ces énergies renouvelables sont calculées également. 

Le compteur Linky va traduire ces données à l’intérieur même du compteur et les retranscrire à Enedis qui se chargera de les analyser. Pour donner son accord, le consommateur doit cocher une case qui figure dans son espace personnel sur le site internet de l’entreprise. 

Ces données peuvent aussi être confiées au fournisseur d’énergie ou encore aux collectivités locales. Vous pouvez refuser ce partage d’information, toujours avec un système de case sur le site internet dans votre espace Enedis. 

Qui a accès aux données du compteur Linky ?

Les données personnelles traitées par le compteur Linky sont de caractère impersonnelles. En effet, les informations comme l’adresse ou le nom du propriétaire du compteur ne sont pas des informations contenues sur le compteur Linky. Le relevé des informations est alors une suite de chiffres, qui est inscrite dans un dossier d’Enedis qui fait alors le lien entre la personne physique et le compteur. C’est le seul intervenant qui obtient cette information, qui est protégée du reste des prestataires. 

A lire aussi  Comment estimer le nombre de panneaux solaires nécessaires pour sa maison ?

Pour conclure, le traitement des données personnelles du compteur Linky peut vous aider à payer des factures plus justes et adaptées à votre consommation mensuelle. Vous êtes malgré cela détenteur de vos droits, et vous pouvez refuser que vos informations soient partagées à votre fournisseur ou à votre collectivité locale. 

Ce sont vos informations, donc vous pouvez faire ce que vous souhaitez de vos informations personnelles. Vous pouvez demander un diagnostic de consommation d’énergie pour adapter votre facture en fonction de votre consommation, pour éviter de payer un prix qui ne correspond pas à votre mode de consommation. 

Partagez votre avis