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5 plantes à mettre en terre au potager après les pluies de juin

Alors que les pluies de juin battent leur plein dans les jardins et rafraîchissent la terre, certains jardiniers profitent de l’occasion pour planter certains légumes et plantes aromatiques au potager.

Amandin Quella-Guyot

Publié le

5 plantes à mettre en terre au potager après les pluies de juin

Qui a dit qu’il faut se ruiner pour constituer une belle assiette gourmande cet été ? Voici quelques plantes et herbes aromatiques que vous pouvez planter après les averses de ce mois de juin et profiter d’une croissance vigoureuse et un jardin prêt à affronter les chaleurs estivales.

La laitue

Très populaire depuis des millénaires, la laitue est un légume qui est de nos jours très apprécié pour ses feuilles croquantes et sa fraîcheur.

Commencez donc par tracer des lignes espacées de 20 cm puis plantez vos laitues à 4 cm avant de tasser légèrement votre terre. Vous pouvez échelonner les plantations pour des récoltes abondantes.

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Dans le cas où vous avez opté pour des semis, vous pouvez les effectuer « en lignes » en traçant un sillon d’un centimètre de profondeur. Griffez ensuite la terre du bout des pointes de votre griffe et les récoltes pourront commencer 6 à 7 semaines plus tard.

  • Nom scientifique : Lactuca sativa
  • Famille : Astéracées, Composées
  • Période de floraison : été
  • Couleur des fleurs : jaune
  • Hauteur : 50 à 120 cm
  • Exposition : soleil
  • Sol : moyen, riche et drainant
  • Multiplication : semis
  • Sensibilité : la fonte des semis, le mildiou, le botrytis, les limaces, les pucerons
La laitue
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La laitue

L’épinard

Tenant une bonne présence aussi bien durant le printemps que durant l’été, le choix de la variété fera toute la différence lors des cultures.

Préférez donc un coin à la mi-ombre et assurez un sol argileux, riche et humide avec de préférence une bonne teneur en azote.

Échelonnez vos semis afin d’étaler les récoltes puis faites des lignes espaces de 30 cm entre elles puis recouvrez vos graines de 2 à 3 cm de terre.

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Il ne vous restera plus qu’à plomber et arroser pour profiter d’une levée dès 10 jours. Vous aurez par la suite à éclaircir vos cultures pour ne conserver qu’un plant tous les 15 cm.

  • Nom scientifique : Spinacia oleracea
  • Famille : Chénopodiacées
  • Période de floraison : été
  • Couleur des fleurs : crème
  • Hauteur : 30cm
  • Exposition : soleil
  • Sol : riche, à tendance argileuse
  • Multiplication : semis au printemps ou en septembre
  • Sensibilité : le mildiou, la pourriture
L'épinard
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L’épinard

Les courges

Appartenant à la famille des cucurbitacées, il existe de nombreuses variétés de courgettes que vous pouvez adopter dans votre jardin, et ce, quelle que soit la surface dont vous disposez.

Pour une culture en semis, vous aurez à remplir des pots individuels de 9 cm de diamètre avec du terreau pour semis afin d’y planter vos graines à une profondeur d’environ 2,5 cm.

Arrosez vos pots par la suite et placez-leur des sachets pour conserver une humidité optimale.

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Une fois que la levée a lieu, retirez le couvercle pour les laisser grandir près d’un rebord d’une fenêtre ou dans une miniserre avant de les repiquer.

Il est tout à fait possible de creuser un trou de 20 cm de diamètre en laissant deux à trois mètres en chaque sujet et chaque rangée. Les courges nécessiteront un sol riche, donc multipliez les apports de compost.

  • Nom scientifique : Cucurbita pepo
  • Famille : Cucurbitacées
  • Période de floraison : juin à septembre
  • Couleur des fleurs : jaune d’or
  • Hauteur : hauteur 50 cm, mais rampe de 5 à 8 m
  • Exposition : soleil
  • Sol : profond, riche et meuble
  • Multiplication : semis en mars-avril sous abri ou en place en mai
  • Sensibilité : oïdium
La Courge
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La Courge

Basilic

Cette plante aromatique agrémentera bien vos plats à condition de lui fournir de la chaleur, de la lumière ainsi que des arrosages copieux.

Que ce soit en pleine terre ou en pot, le basilic s’adapte très bien aux deux modes de culture. Pour une culture en pleine terre, vous aurez à placer votre godet dans un seau afin de l’hydrater puis de le placer dans un trou assez large pour le contenir.

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Il ne vous restera qu’à compléter avec du substrat et de tasser légèrement avant d’arroser. Espacez vos plants avec une distance de 20 à 25 cm.

Dans le cas d’une culture en pot, il vous faudra bien trouer votre récipient et ajouter un peu de sable à votre terreau afin d’améliorer le drainage. Si vous comptez placer plusieurs pieds, gardez une distance de 15 cm.

  • Nom scientifique : Ocimum basilicum
  • Famille : Labiacées, Lamiacées, Labiées
  • Période de floraison : été
  • Couleur des fleurs : blanc
  • Hauteur : 40 cm
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : riche en humus, bien drainé
  • Multiplication : semis en place en avril-mai, ou sous-abri en mars et repiquage en mai, bouturage
  • Sensibilité : résistant aux maladies et aux insectes
Le Basilic
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Le Basilic

La coriandre

Faisant aussi partie des plantes aromatiques incontournables, la coriandre apporte, elle aussi, son côté poivré dans les plats.

Prenez votre pot et placez-y des billes d’argile pour drainer le fond pour remplir votre pot de terreau.

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Tassez très légèrement puis placez quelques graines de coriandre par pot et recouvrez le tout d’une couche légère de terreau.

Arrosez en pluie fine pendant deux semaines puis placez votre pot au frais en gardant le substrat toujours humide sans pour autant le surcharger.

Une fois que votre coriandre aura deux ou trois feuilles, procédez à un éclaircissement afin de conserver deux ou trois pieds par contenant.

  • Nom scientifique : Coriandrum sativum
  • Famille : Apiacées, Ombellifères
  • Période de floraison : juin, juillet, août
  • Couleur des fleurs : blanc, rose
  • Hauteur : 30 à 60 cm
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : bien drainé, humifère
  • Multiplication : semis au printemps
  • Sensibilité : pucerons
La coriandre
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La coriandre

Maintenant que vous savez que faire une fois que les précipitations sont passées, le jardinage devient plus facile. N’oubliez pas d’effectuer une rotation des cultures afin de limiter la propagation de maladies tout en variant les plaisirs !

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