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17 astuces pour bien ranger son frigo

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Astuces Pour Ranger Son Frigo

Dans un réfrigérateur, les aliments doivent avoir leur place dédiée et être entreposés de manière bien organisée, de façon à savoir en permanence ce que vous avez et de ne pas laisser des aliments se perdre. De plus, il faut ranger les aliments suivant les différentes zones et leur température, si vous avez un système de refroidissement froid statique. Voici quelques conseils et astuces pour bien ranger votre frigo.

Respecter l’ordre des différents aliments

Pour conserver correctement vos aliments, il est primordial de respecter des règles élémentaires comme : l’emplacement des produits dans la zone adaptée quant à la température nécessaire pour la conservation, le respect des dates de péremption, le déballage des yaourts et autres petites astuces utiles pour une bonne conservation.

On ne met pas dans un réfrigérateur les aliments à n’importe quel endroit. Il faut les ranger en fonction de la température de la zone et de leur nature. Suivez les indications figurant dans la notice.

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  • Dans la zone froide, où la température est de moins de 4 °C, vous mettrez : la charcuterie, les poissons et les crustacées, les viandes, les plats préparés fragiles, les fromages au lait cru, les produits frais entamés et les produits que vous décongelez.
  • Dans la zone fraîche, dont la température est comprise entre 4 et 6 °C : les desserts lactés, les produits laitiers, les fromages frais, les fruits et les légumes que vous avez cuits, ainsi que les poissons et viandes cuites.
  • Dans la zone tempérée, située entre 6 et 8 °C : les fruits et légumes frais, dans le bac à légumes, les fromages à pâte cuite ou ceux qui sont en cours d’affinage.
  • Dans la porte, à la température de 6 à 8 °C, vous mettrez : la confiture, les œufs, le beurre, les boissons, la moutarde et les autres condiments.

Voilà déjà une bonne indication pour organiser votre rangement.

Apprenez à connaitre votre frigo

Il existe différents modèles de réfrigérateurs :

Les frigos à froid ventilé ou brassé : le froid est propulsé de manière uniforme dans tout le réfrigérateur. Cela signifie que la température est la même dans tout le frigo. Vous n’aurez aucune formation de givre.

Les frigos à froid statique : la température est différente suivant les zones. Regardez sur votre notice pour savoir quelle est la zone la plus froide. Vous pouvez opter pour la méthode du thermomètre plongé dans l’eau pour identifier la température de chaque compartiment. Placez-le dans les différents compartiments pour connaitre la température de chacun d’eux.

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Comment gérer les emballages de vos aliments ?

Certains produits peuvent être suremballés, et ce suremballage compromet alors leur conservation. C’est le cas des yaourts, mais également des lots promotionnels bien souvent. Ne conservez que l’emballage vraiment nécessaire, mais faites tout de même attention à la date de péremption et reportez-la sur le produit en question.

Isolez bien chaque aliment. Vous allez par exemple protéger la charcuterie dans du papier aluminium. Chaque fromage devra être emballé dans du papier aluminium ou un film étirable, en demandant conseil à votre fromager.

Les viandes seront protégées par un film étirable. Quant aux aliments cuits ou cuisinés, vous les mettrez dans des boites hermétiques.

La porte du frigo : son bon fonctionnement

Quand vous rentrez des courses, vous déposerez vos aliments frais sur le plan de travail en les rangeant par étage. De cette manière, vous n’ouvrez la porte qu’une seule fois pour tout ranger le plus vite possible. Cela vous évite d’ouvrir plusieurs fois, ce qui ne respecte pas la chaîne du froid.

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Il en est de même dans la vie de tous les jours, ne laissez jamais la porte ouverte trop longtemps et évitez de l’ouvrir plusieurs fois de suite. Vérifiez bien qu’elle soit fermée correctement.

Le respect de la chaîne du froid

Si ce principe peut paraître évident, il est toujours utile de le rappeler. Il faut savoir que quand la chaîne du froid est rompue, vous risquez de vous exposer à des problèmes de santé. Cela entraîne une croissance microbienne. Lors de vos courses, mettez tous les produits frais dans des sacs isothermes, ils seront ainsi conservés dans les meilleures conditions. En rentrant, rangez-les rapidement dans votre réfrigérateur, dès que vous rentrez chez vous. Pour la même raison, il ne faut pas mettre les restes de nourriture encore chauds directement. Il faut attendre deux heures, mais pas plus.

Classez vos aliments dans l’ordre de péremption

Si vous voulez que votre réfrigérateur soit parfaitement rangé, il faut mettre les aliments périssables rapidement devant pour qu’ils soient consommés au bon moment. Plus les aliments qui arrivent en fin de date limite sont devant, plus vous allez les consommer à temps.

Ne surchargez pas votre frigo

Plus votre réfrigérateur est chargé, moins le froid est efficace et plus la conservation des aliments se fait mal. Il faut également, pour éviter les éventuelles contaminations de contact, que les aliments ne soient pas en contact entre eux.

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Les aliments et réserves doivent être propres

Lavez les légumes et les fruits avant de les ranger dans le compartiment réservé à cet effet. Vous faites la même chose avec les herbes fraîches. Si vous le souhaitez, vous pouvez éplucher et découper vos légumes et les entreposer ensuite dans des boites de conservation ou des sachets de congélation pour les garder frais plus longtemps. Cela vous évite d’avoir à le faire quand vous en avez besoin par la suite.

Ranger dans des boites

En rangeant les aliments dans des bacs ou des boites, vous organisez correctement votre réfrigérateur et vous n’aurez plus à chercher tel ou tel produit. Vous savez ainsi ce qu’il vous reste en temps réel et cela est plus facile au moment de faire vos courses pour savoir ce que vous avez déjà.

Mettez des paniers que vous étiquetez avec par exemple, un bac réservé aux sauces, les autres aux condiments, aux viandes, aux yaourts, etc. Cette méthode présente quelques avantages, vous ne chercherez plus rien et quand vous nettoyez votre frigo, vous n’avez plus qu’à sortir vos bacs.

Les viandes et poissons crus seront plutôt placés en bas au cas où ils coulent.

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Le plateau tournant est également une bonne idée, il vous permet de ne jamais oublier le pot de moutarde ou la sauce qui se trouve dans le fond du frigo.

Quand vous mettez des bouteilles dans votre réfrigérateur à plat, elles risquent de rouler, vous pouvez pallier le problème en achetant un tapis qui est spécialement conçu pour cela et qui est antidérapant.

Utilisez les paniers coulissants qui se glissent sous les étagères, c’est très pratique pour ranger certains produits et en particulier les petits contenants.

Mettez un bac qui sera réservé aux aliments qui vont périmer rapidement, vous évitez ainsi le gâchis alimentaire et vous composez vos menus en fonction.

Étiquetez les produits avec leur date d’ouverture et la date limite de consommation.

La boite en plastique avec couvercle est très pratique pour conserver les œufs. Elle vous permet en plus de ranger autre chose au-dessus si nécessaire.

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