Après un repas, les assiettes s’empilent et il faut faire la vaisselle. Mais on peut éviter cette corvée en s’équipant d’un lave-vaisselle professionnel. Encore faut-il le choisir avec discernement et savoir l’entretenir.
La puissance du lave-vaisselle
Les lave-vaisselles professionnels, comme ceux que vous propose Matériel Horeca, sont adaptés aux collectivités. Leur forte puissance de chauffe et leurs cycles de lavage rapides permettent de laver, dans les meilleures conditions, la grande quantité de vaisselle utilisée dans les restaurants, les bars, les cuisines industrielles ou les cantines scolaires.
Cependant, certains modèles ont une capacité plus importante que d’autres. Vous choisirez celui qui sera capable de laver, chaque heure, un nombre déterminé d’assiettes, de verres et de couverts.
Le choix des équipements
Le choix de votre lave-vaisselle professionnel se fait aussi en fonction de ses équipements. Ainsi, certains modèles sont dotés d’une pompe de vidange, qui évacue les eaux usées.
Mais vous n’en avez pas toujours besoin. En effet, vous pouvez vous en passer si le lave-vaisselle est placé au-dessus du système d’évacuation d’eau, qui est alors au sol. Si ce n’est pas le cas, une pompe de vidange est nécessaire pour évacuer les eaux usées vers un évier installé en hauteur.
Vous pouvez aussi vous poser la question de l’adoucisseur d’eau. Est-il ou non nécessaire ? Si l’eau de votre région est très calcaire, vous avez intérêt à choisir un appareil pourvu de ce dispositif.
L’adoucisseur limite les dépôts de tartre et assure une plus grande longévité au lave-vaisselle. De même, il rend l’eau plus propre à sa tâche. Vous pourrez ainsi économiser sur les produits de lavage.
Enfin, certains modèles sont équipés d’un mécanisme de séchage ou encore d’un tableau de commande mécanique.
Lave-vaisselle frontal ou à capot ?
À vous de choisir maintenant entre les deux types de lave-vaisselle professionnels disponibles sur le marché. Le lave-vaisselle frontal peut vous convenir si vous tenez un restaurant de petite ou moyenne capacité.
En effet, cet appareil, parfait pour un établissement de 40 à 100 couverts environ, est peu encombrant. On peut l’installer au sol et l’encastrer dans l’endroit le plus commode. En le fixant en hauteur, vous facilitez le travail des employés, qui n’ont plus à se baisser pour disposer la vaisselle dans l’appareil.
Si votre établissement dépasse les 100 couverts, le lave-vaisselle à capot est sans doute plus indiqué. Cet appareil est conçu pour laver une grande quantité de vaisselle. Mais, du fait de sa disposition en hauteur, il ne tient pas beaucoup de place.
Au contraire du lave-vaisselle frontal, cet appareil doit être placé dans un endroit particulier de la cuisine, entre une table d’entrée et une table de sortie. Sur la première, la vaisselle, installée dans un panier, est d’abord prélavée, avant de s’introduire, par un mécanisme spécifique, à l’intérieur du lave-vaisselle.
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Quelques conseils d’entretien
L’entretien d’un lave-vaisselle professionnel doit être à la fois régulier et méticuleux. S’il est négligé, des bactéries et des champignons peuvent apparaître rapidement. C’est d’ailleurs pour éviter de tels risques pour la santé des clients que des contrôles rigoureux sont effectués par les services d’hygiène compétents.
Pour nettoyer l’appareil, vous pouvez utiliser de l’eau savonneuse ou du liquide vaisselle. Il existe aussi des produits spécifiques, qui sont conçus pour dégraisser et désinfecter le lave-vaisselle.
Un entretien minutieux passe également par un nettoyage complet de l’appareil. Vous devez donc laver l’extérieur de l’appareil, et notamment la porte, avec un soin particulier pour les joints d’étanchéité. Utilisez un chiffon humide, imbibé d’un peu de détartrant. N’oubliez pas que les dépôts de tartre, où qu’ils se fixent, favorisent la prolifération des bactéries.
Ne négligez pas non plus le rinçage, à l’eau claire. Pour finir, essuyez la carrosserie et la porte du lave-vaisselle avec un chiffon bien sec.
D’autres parties de l’appareil requièrent votre attention. C’est le cas des paniers contenant la vaisselle, qu’il faut nettoyer et rincer avec soin. Pour éviter que le filtre ne s’encrasse, il faut le débarrasser de tous les résidus qui pourraient empêcher l’eau de s’évacuer, compromettant le bon fonctionnement de l’appareil.
Enfin, les bras de lavage du lave-vaisselle doivent être démontés et nettoyés avec beaucoup de soin. Voilà, vous avez mené à bien le nettoyage complet de l’appareil. Il reste à faire tourner à vide la machine. Pour cela, choisissez un cycle de lavage court et utilisez un produit adapté.
L’entretien d’un lave-vaisselle professionnel est une tâche importante, qui doit être confiée à un personnel qualifié. Ce sont donc des spécialistes compétents qui prendront en charge le nettoyage et la désinfection de l’appareil.
Ils le feront en suivant un protocole de nettoyage très précis. Un contrôle régulier de ces opérations d’entretien est également nécessaire. Enfin, des formations régulières permettent à ces professionnels du nettoyage de se tenir au courant des évolutions de leur métier.
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