De nombreux modèles de meubles bas existent pour une cuisine. Ils sont parfaits pour y ranger un grand nombre de produits alimentaires ou encore de la vaisselle et autres ustensiles, nécessaires aux meilleurs cuistots. Meilleur allié des cuisines, il s’adapte partout pour un rangement optimal.
Adapter les meubles à votre espace
Avant de les ranger, il faut d’abord les choisir ! Trouver le meuble idéal peut paraître difficile. Mais en réalité, plusieurs questions se posent afin de vous aiguiller dans votre choix.
Un gain de place non négligeable
Ce genre de mobilier permet un immense gain de place dans un espace. Souvent, on y retrouve les plaques de cuisson ou le lavabo. Le dessus peut également vous servir de plan de travail, il suffit d’y ajouter une planche en bois protectrice.
C’est un meuble multifonction. Vous pouvez également y placer un petit four ou un micro-ondes: idéal pour un espace restreint, comme un appartement étudiant. N’hésitez pas à mettre une plaque protectrice pour que la chaleur ne l’abîme en rien.
Qu’est-ce qu’ils peuvent contenir ?
Le meuble bas cuisine est idéal pour optimiser les rangements de n’importe quel espace. Vous pouvez choisir d’y placer votre vaisselle, vos casseroles, poêles, boîtes de conservation ou tout autre ustensile de cuisine.
Il peut aussi contenir de la nourriture ou du petit électroménager (mixeur, extracteur de jus,…) mais aussi des bouteilles et épices.
En fonction donc de l’espace que vous avez et de ce que vous désirez y mettre, les meubles et les rangements ne seront pas les mêmes. Ces questions sont donc essentielles afin de bien choisir le meuble que vous désirez.
Les 3 meilleures idées pour organiser son meuble
Voici donc les trois meilleures astuces pour organiser ce mobilier et le ranger au mieux.
Un meuble pratique
Plusieurs types de meubles bas existent. Si vous cherchez à avoir une cuisine impeccable et fonctionnelle, il est essentiel de réfléchir au meuble souhaité, à sa forme et à son utilisation.
Comme nous l’expliquions précédemment, un meuble peut servir de plan de travail ou de support pour votre micro-ondes. Cependant, certains d’entre eux peuvent également se déplier en table. Une fois de plus, c’est idéal pour un espace restreint.
Les meubles bas les plus classiques sont ceux à une ou deux portes. Ils ont généralement des étagères ou plusieurs tiroirs, qui sont très pratiques. Le dernier qui est très connu est le meuble “casserolier”, comprenant 3 niveaux de tiroirs.
De plus, ne négligez pas les fours avec un rangement en dessous. Majoritairement fins, ils sont cependant parfaits pour les plats à gratin ou les moules à gâteaux ou pour certains accessoires indispensables au four.
Prenez par ailleurs en compte le design et l’aspect de votre intérieur. Certains meubles sont très classiques et s’adapteront à toutes les maisons mais d’autres paraîtront plus spéciaux, apportant ainsi une certaine originalité.
Optimiser le rangement intérieur du meuble
Le rangement d’un meuble bas est la clé d’une cuisine fonctionnelle, pratique et dont l’usage sera simple. Il existe une grande quantité de rangements mais évidemment, en fonction de la forme du meuble choisi et de ce qu’il contiendra, les rangements ne seront pas les mêmes. Voici donc quelques idées d’aménagement pour l’intérieur des tiroirs.
Dans les tiroirs, des rangements à couverts sont essentiels afin de les garder organisés. Vous pourrez ainsi les séparer par catégorie, en conservant une partie pour les ustensiles spéciaux (couteau à pain, fouet, cuillère en bois,…).
Les tiroirs peuvent servir à entreposer les verres, tasses ou bols. Dans ce cas-ci, il est primordial de glisser au fond du tiroir un tapis antidérapant, pour ne pas risquer de briser vos verres. Ils pourront aussi contenir des casseroles, des autocuiseurs ou des poêles.
De nombreux objets existent afin de vous permettre une organisation optimale de l’espace dont vous disposez dans un meuble de cuisine : boîtes, rangements “gadgets”, socle tournant,… Internet et les magasins spécialisés regorgent de produits qui vous assureront d’avoir accès à tout le contenu de vos placards, simplement.
Pour des denrées alimentaires par exemple, des boîtes transparentes en acrylique ou des paniers en osier permettront de séparer les aliments par catégorie et de pouvoir vous y retrouver.
Vous pourriez de cette façon, garder les conserves dans une boîte, les pâtes et le riz dans une autre et les gâteaux dans un panier par exemple.
Penser aux recoins et angles pour optimiser l’espace
Enfin, pour avoir une cuisine parfaite, n’hésitez pas à vous servir de rangements spéciaux pour les recoins et les angles. Des meubles d’appoint ou des chariots à roulettes seront parfaits pour ranger les épices, les bouteilles ou encore des produits secs comme la farine, le sucre ou encore le gros sel et les pâtes.
Ils vous assureront d’avoir de belles finitions, dans un petit espace. Ils sont à la fois un élément déco et un gain de rangement considérable.