Le cellier est une petite pièce annexe de la cuisine, en général appréciée pour son côté fonctionnel. Il est particulièrement utile même quand il n’est pas situé près de la cuisine. Il peut être uniquement dédié au stockage de vos provisions ou il peut avoir une double fonction. Tout dépend de l’équipement, dont il dispose.
Espace de stockage
Le cellier est traditionnellement utilisé pour entreposer ses provisions. Il peut également contenir le petit électroménager dont vous vous servez peu, les produits pour l‘entretien et les ustensiles de cuisine qui ne sont pas utilisés au quotidien.
Vous y mettez toutes vos provisions de manière à libérer de la place dans votre cuisine. Certains éléments comme le papier toilette, les réserves d’essuie-tout et autres sont encombrants, le cellier permet de les ranger correctement. Vous mettez vos conserves, vos paquets de pâtes, de riz, de céréales dans des casiers ou des paniers en les rangeant correctement. Vous pouvez également y mettre vos réserves d’eau et de boissons qui sont particulièrement encombrantes.
Comme généralement cette pièce n’est pas chauffée, c’est également l’endroit idéal pour conserver vos oignons, vos pommes de terre, vos fruits qui ne sont pas stockés obligatoirement dans un réfrigérateur. Prévoyez des caisses en bois ou perforées pour que l’air circule librement.
Vous pouvez également mettre les appareils de cuisine qui servent peu souvent comme l’appareil à raclette, à fondue, la friteuse, la pierrade… Encore une fois cela vous permet de gagner une place précieuse dans la cuisine. Les ustensiles de cuisine encombrants et finalement assez peu utilisés comme votre couscoussier, votre grande poêle à paella, votre faitout XXL y seront entreposés facilement.
Plusieurs fonctions dans votre cellier
Si vous disposez d’arrivée d’eau dans cette pièce, vous pouvez aménager un petit coin buanderie pour entreposer votre lave-linge et votre sèche-linge. Si vous n’en avez pas, n’hésitez pas à mettre au-dessus de la machine à laver quelques fils pour étendre le linge à la sortie de la machine. Veillez à mettre en place une bonne aération ! Vous ajoutez ensuite quelques paniers à linge ainsi que des corbeilles pour entreposer vos produits détachants, vos lessives et adoucissants.
Le congélateur peut également prendre place dans cette pièce. Il n’encombrera pas votre cuisine, surtout si celle-ci est petite et que votre cellier est situé à proximité immédiate de la cuisine, mettez-y également votre réfrigérateur. Certains n’hésitent pas à basculer toute la partie technique de la cuisine dans le cellier pour que leur cuisine ouverte reste plus élégante et épurée.
Vous ajoutez ensuite quelques paniers à linge ainsi que des corbeilles pour entreposer vos produits détachants, vos lessives et adoucissants.
Aménager un grand cellier
Si vous avez la chance d’avoir un grand cellier, n’hésitez pas à y réserver une petite partie de celui-ci aux vêtements ou chaussures d’hiver durant l’été et aux vêtements qui ne sont pas de saisons. Une simple barre ou un portant permettent de mettre vos manteaux en été dans des housses.
Il est également judicieux d’y disposer vos sacs de voyage, vos valises, les documents que vous gardez, mais n’utilisez pas au quotidien, les objets encombrants comme les couettes durant l’été, les couvertures, les plaids… Le tout étant de les placer dans des housses ou des boites à l’abri de la poussière. Cela débarrasse toutes les pièces de la maison qui peuvent être alors rangées correctement.
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